Ипотека. Продать заложенную квартиру.

Дата создания 23.05.2017 15:14:26

Собственник имеет право продать квартиру, которая принадлежит ему и находится в залоге у банка. Причин не требуется, требуется согласие банка и одобрение банком покупателя, если квартира продается под ипотечный кредит. Вы обязаны постараться получить письменное согласие банка на продажу своей квартиры.
После всех одобрений, согласований и разрешений, подписываете договор купли продажи квартиры и главное, это «Соглашение о переходе долга по ипотечному кредиту от продавца к покупателю». Вы продали квартиру, а банк нашел нового должника. Теперь Вы не имеете обязательств перед банком, можете закрыть в нем все счета, снять разницу между ценой продажи и долгом по кредиту, получить от банка документ об отсутствии претензий и задолженностей по состоянию на такое-то число.
При наличии согласия банка на продажу под кредит другого банка продавец и покупатель подписывают договор купли продажи квартиры, которая находится в залоге у банка. В регистрационной палате регистрируете переход права собственности от продавца к покупателю на квартиру с обременением. С этого момента квартира не принадлежит Вам, находится в залоге у банка и обязательства перед банком лежат на Вас. После перечисления денег от банка Покупателя на счет в банке Продавца, банк списывает сумму задолженности по кредиту и передает вам закладную. С договором и закладной вы регистрируете в регистрационной службе снятие обременения и переход права собственности от продавца к покупателю.
Если согласие банка есть, но покупатель не нуждается в кредитных деньгах, то банк потребует погасить долг, снять обременение и оформить сделку как обычную куплю-продажу, тогда вы подписываете договор купли продажи между продавцом и покупателем. Покупатель вносит деньги на счет в банке и не банк списывает, а ВЫ, если иное не предусмотрено банком, производите полное досрочное гашение задолженности по ипотечному кредиту, получаете в банке закладную с отметкой об отсутствии задолженности и регистрируете переход права собственности.
Нужно иметь ввиду, что банк сможет выдать разницу между ценой продажи и списанной задолженностью по ипотечному кредиту, только после снятия обременения и регистрации перехода права собственности к покупателю.

Комментарии

Список комментариев пуст